we are sorry, we are open

19.10.2006

Как воспитать хорошего человека? Да и надо ли?

Разное — Тэги: — Админ @ 17:55:44.

Складывается ощущение, что девушки сейчас менее воспитанные, чем парни. Девушки ведут себя вульгарно и вызывающе — матерятся, курят, громко разговаривают и гогочут.
Да ещё и новый понт — включить музыку на мобильнике, сделать её погромче и слушать как-будто это не сотка, а магнитофон. Причём делается это и в транспорте, и в кафе.
Полное наплевательство на окружающих, эгоизм, а может и эгоцентризм.
К парням всё это тоже относится, но толи невоспитанных парней меньше, толи они так не бросаются в глаза.

Непонятно как их воспитывали (именно в прошедшем времени — сейчас уже поздно воспитывать)? Замечают ли родители что за люди растут из их чад? Не боятся ли родители, что их дети выгонят их из дома на улицу или просто забудут как-только необходимость в них пропадёт? Впрочем это не мои проблемы, меня больше волнует как в таких условиях будут выживать воспитанные и интеллигентные дети.

Есть ли резон прививать ребёнку понятия об этике если в почёте хамство, наглость, беспринципность, грубая сила? По идее все скромные, воспитанные и интеллигентные люди должны вымереть, они не выдерживают конкуренции — даже имея незаурядные ум, опыт и знания они, чаще всего, не могут рассчитывать на престижную работу, т.к. туда попадают в первую очередь более наглые и самоуверенные.

Как воспитать ребёнка так, чтобы он был интеллигентом, но сильным и волевым, способным дать отпор хамству? Запрещая маленькому ребёнку бить свою сестру/брата или просто домашнего кота, как ему объяснить что в некоторых случаях можно применять силу? Ведь пока он маленький он не понимает этих тонкостей, понимает лишь что его ругают если он дерётся — значит драться нельзя. Своих бить нельзя, а чужих можно? Но чужие ведь не всегда плохие. Если тебя обижают, то драться можно? А как определить из-за чего стоит драться, а из-за чего нет? Да, давать сдачу — если тебя бьют — бей тоже, но ведь не всегда всё так просто — иногда и за слова можно драться. Все эти «если» приводят к неуверенности в себе — ребёнок не знает что ему делать, колеблется и из-за этого паникует, находит только один выход — заплакать от обиды.
Как научить ребёнка ничего ни у кого не просить и делать всё самому, но при этом научить когда нужно просить и требовать.
Как научить его делиться всем с близкими, даже одной маленькой конфеткой, а при этом не отдавать своё чужим? И наоборот — говорить, что нельзя отбирать чужое, но можно отбирать своё, если уж отдал. Да, объясняю, внушаю постоянно. Но когда ребёнок взрослеет достаточно, чтобы понимать все эти тонкости, то характер уже практически сформирован — неуверенность в себе, пасование перед грубостью и силой, слабохарактерность.

Меня воспитали интеллигентом, я знаю каково с этим жить особенно в подростковом возрасте. Я пытаюсь учесть свой опыт при воспитании сына, но по-моему у меня плохо получается, а шансы всё поправить тают с каждым часом. Что делать? Раз я не могу найти ту самую золотую середину, то что выбрать — неуверенный в себе интеллигентный человек или волевой, самоуверенный, наглый «хозяин жизни»? И что о моём выборе скажет сын, когда вырастет?

   

Нет комментариев »

Комментариев пока нет.

Написать комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Последние комментарии:

Powered by WordPress (34 queries. 0,186 seconds)