we are sorry, we are open

24.8.2005

Audiovox Thera / Toshiba 2032 SP

pda — Тэги: , — Zed @ 19:25:58.

Выбор

Я уже описывал причины, побудившие меня приобрести мой предыдуший КПК — Palm m100.
Теперь опишу причины, побудившие меня задуматься о поиске устройства получше моего старенького палма:

  • маленький монохромный (тёмносерое на светлосером) экран с разрешением 160х160;
  • небольшой объём памяти и невозможность её расширения.

Не лишним будем описать круг задач, решение которых возлагалось мной на КПК:

  • ПИМ — контакты, планировщик, напоминалки, записи;
  • чтение книг;
  • МП3-плеер (желательно);
  • использование в качестве терминала для управления некоторыми устройствами, например маршрутизаторами cisco.

Никаких фильмов, игр и других ресурсоёмких задач решать не планируется, а поэтому особых требований к производительности системы не предъявляется.

Кроме всего этого хотелось бы иметь короткую связь с сотовым телефоном, в связи с чем мой взгляд был прикован к КПК, оснащённым беспроводным интерфейсом Bluetooth, его преимущества перед шнурками и инфракрасным портом объяснять не буду 🙂

Конечно же сначала я выбирал среди КПК под управлением PalmOS, т.к. считал её более подходящей для моих задач.
Меня очень заинтересовал КПК Palm Tungsten E. Но не хватало блютуфа, который бы заметно облегчил работу с сотовым телефоном. К тому же после экрана T3 невозможно было заставить себя вернуться к рассмотрению квадратных экранов других Палмов.

К сожалению Palm-ы с большими экранами и блютуфом это только Tungsten3 и Tangsten5, которые стоят слишком больших, на мой взгляд, денег. Причем T3 является слайдером, что мне не очень-то и нравится, и как оказалось не зря — слайдер T3 после использования в течение года-двух теряет былую упругость и складывается сам по себе. Кроме этого смешное время работы от одной зарядки тогдашнего флагмана компании Palm полностью меня добило — T3 был решительно вычеркнут из списка кандидатов. T5 же появился намного позже и кроме цены устроил бы меня полностью 🙂

Я не интересовался КПК под управление PocketPC Windows. Просто эти КПК мне казались неподходящими для моих задач. Надо сказать, что каких-то особых предубеждений против Покетов у меня не было и потому когда мне предложили побаловаться машинкой Toshiba e310 я с интересом согласился. Хотя эта модель тогда уже была далеко не новой, но она мне очень понравилась — компактная, лёгкая с ярким и чётким экраном. Нужные мне приложения для работы с контактами и планировщик показались мне вполне удобными, множество дополнительного софта приятно удивляло. Через несколько дней я с сожалением отдал Тошибу и понял, что надо выбирать КПК среди Покетов 🙂
Больше всего в Покетах меня смущало лишь малое время работы от одной зарядки, но последние модели Палмов тоже не блестали длительностью работы. А экран, хоть и меньшего разрешения (240х320), чем у некоторых Палмов (320х320 и 320х480), но большего размера, вполне хорошо смотрелся.

В числе первых меня привлёк HP Ipaq 1940 — приемлимая цена, блютуф, лёгкость и компактность, съёмный аккумулятор и, как следствие всего этого — популярность.
Я почти решился на его приобретение, но проблемы с FileStorage, отсутствие COM-порта, процессор от Самсунга и некая желтизна экрана, привели к тому, что я долго сомневался и прозевал момент прекращения выпуска этого девайса.

Незаметно для себя я перестал оценивать КПК только как органайзер с небольшими дополнительными функциями — уже хотелось не только блютуфа, но и слота расширения CompactFlash (для периферии), экрана побольше (для удобства чтения), сменных аккумуляторов (для непрямой зависимости от розетки). С учётом всего этого мне больше всего нравился HP Ipaq 2210.

На самом деле выбор был более сложен, чем просто выбор модели КПК — стоял также выбор между связкой КПК+сотка, коммуникатором, а в какой-то, непродолжительный период, и смартфоном. Смартфоны отпали практически сразу из-за их мелких экранов и, что более важно, из-за системы ввода — набор текста при помощи клавиатуры телефона просто поражает своей тупо… или, скажем так, трудоёмкостью, даже с учётом Т9.

Коммуникатор прельщал отсутствием необходимости носить с собой два раздельных устройства и необходимости синхронизировать адресные книжки КПК и телефона, кроме этого я пользуюсь соткой совсем мало, так что мне чаще был нужен КПК, чем телефон и с неудобством коммуникатора как телефона можно было бы смириться.
Как я уже упоминал у меня был КПК на тот момент и зачастую я ленился носить его с собой и периодически возникали ситуации когда КПК мне нужен, а я его оставил на работе или дома.

Не помню уже как, но я узнал про такое странное устройство как Audiovox Thera оно же Toshiba 2032 SP/CA. Должен уточнить, что к тому времени я поменял оператора сотовой связи — ушёл от GSM-оператора к оператору CDMA2000 1xRTT, что конечно не могло не повлиять на выбор коммуникатора, а он, должен заметить, значительно уменьшился — коммуникаторов для GSM намного больше.

Долго ли, коротко ли, длились мои колебания, но я остановился на коммуникаторе Audiovox Thera под управлением MS Windows for PocketPC 2002. К сожалению большую роль при выборе сыграла и цена устройства, например коммуникатор Samsung SGH i700 мне понравился намного больше, но и цена его больше раза в два.

На местном рынке аппаратов для моего оператора связи не шибко и повыбераешь, даже более того — смотреть реально не на что, особенно на фоне чрезвычайного многообразия GSM-аппаратов. Однако на рынке присутствовали коммуникаторы Audiovox Thera, привезённые из США и заточенные под тамошнего провайдера Sprint. Наличие аппарата на местном рынке и его успешное использование с местным CDMA-оператором окончательно утвердило меня в выборе.

ТТХ

Аппарат достаточно старый, модель 2002-го года. Коммуникатор сделан на базе обычного КПК Toshiba Genoi e570, посмотрите на фото КПК и всё будет понятно:

И так вот характеристики коммуникатора Audiovox Thera PDA-2032:

  • Microsoft Windows for Pocket PC Operating System.
  • Процессор Intel StrongARM Processor 206 MHz.
  • Двухдиапазонный CDMA-модуль — 800 MHz CDMA / 1900 MHz PCS Operation.
  • MSM5105 Chipset — 1xRTT Compatible.
  • Память: ОЗУ — 32MB RAM (SDRAM) & ПЗУ — 32MB ROM (Flash ROM).
  • Дисплей цветной TFT (65,536 colors), рефлективный тип подсветки.
  • Слот для MMC/SD.
  • Инфракрасный порт.
  • Монофонический динамик и разъём для наушников / пульта управления.
  • Встроенная литий-ионная батарея 1100 mAh.

Покупка и комплектация

В виду наличия надёжного канала оплаты и доставки товаров с аукциона E-bay я решил покупать коммуникатор именно там. Выбор достаточно широкий и я без труда нашёл и заказал новый, в полном комплекте, с дисками и документацией, единственно что не в родной коробке, Audiovox Thera.

Комплект поставки меня порадовал:

  • сам аппарат;
  • кредл, для подключения к компьютеру и для зарядки, при этом зарядку можно воткнуть напрямую к КПК в отдельный разъём;
  • SD-карта от Toshiba на 32МБ;
  • чехол с креплением на пояс;
  • запасной стилус;
  • монофоническая гарнитура с микрофоном и прищепкой с разъёмом 2.5 мм;
  • пульт управления с прищепкой, с микрофоном и кнопками управления Медиаплеером и кнопкой Поднять/положить трубку, ну и конечно с гнездом 3.5 мм для подключения стерео наушников;
  • диски и документация.

Кроме этого мной отдельно был приобретён универсальный шнур подзарядки от сети и подключения к компьютеру по USB. Шнур и непосредственно блок питания раздельные, т.е. отсоединив шнур получаем обычный USB-кабель для синхронизации. Кстати, при помощи этого шнура КПК нормально заряжается и через USB. Очень удобная штука.

Настройка и подключение

Конкретно мой аппарат имеет точное название Audiovox Thera PDA-2032CA. И настроен он был для работы через сотового провайдера VerizonWireless. Для подключения к своему оператору мне пришлось поменять прошивку модема (версия R1_3_1_3SB_VZW_T_11) и сделать кое-какие настройки, естесственно не без помощи официальных диллеров нашего оператора. Кстати, диллеры имели дело только с версией КПК под оператора Sprint (с индексом SP), мой аппарат они не смогли сразу настроить. Это удалось только после произведённой мной смены прошивки модема.
Зато после подключения не было проблем с SMS и Интернетом, тогда как для аппаратов под Sprint для этого приходилось производить ещё какие-то действия.
Все настройки под конкретного оператора можно сделать прямо с экрана КПК зная SPC (вроде как Service Programing Code) для доступа в сервисное меню.
Так что отдавать диллерам за это 10 долларов мне кажется несколько расточительным 🙂 С другой стороны без официальных диллеров не обойтись — именно они присваивают аппаратам некие номера для идентификации их в сотовой сети оператора.
Для входа в сервисное меню нужно будучи в программе Watcher ввести комбинацию клавиш ctrl-d, затем в открывшемся окошке набрать «##debug», после этого должен появиться дополнительный пункт меню «Advanced» — это и есть сервисное меню.

Общие впечатления

Несколько обескураживает необходимость говорить по телефону держа аппарат вверх ногами. Это наследие прародителя — обычного КПК, у которого, как и у многих других, микрофон находится сверху, а динамик снизу. Но кроме эстетического никаких других неудобств это не доставляло.
Не могу не заметить, что громкость динамика, установленная на минимальное значение, зачастую была слишком высока и приходилось отодвигать аппарат от уха. С другой стороны, со слышимостью никогда не было проблем. Кстати в руководстве к аппарату и не говорится о возможности использования коммуникатора как обычного телефона — описаны только использование его в режиме громкой связи или через гарнитуру.

Не очень понравилось, что устройство работает под управлением обычной MS for PocketPC 2002, а не Phone Edition, т.е. для работы с телефоном установлен собственный софт. Это можно считать недостатком только в плане использования дополнительного софта, написанного специально для Phone Edition. С другой стороны звонилка простая и удобная:

Работа с SMS-сообщениями очень удобна, единственный недостаток в том, что номер абонента, на который вы хотите отправить сообщение, не должен быть меньше 10 цифр, т.е. номер нужно указывать вместе с кодом, например 0312951234, вообщем-то это мелочь. Набирать SMS-сообщение с виртуальной клавиатуры или при помощи рукописного ввода просто сплошное удовольствие, особенно в сравнении с цифровой клавиатурой обычной сотки даже с использованиме Т9.

Работу со звонилкой очень облегчают две дополнительные аппаратные кнопки — «Поднять трубку» и «Положить трубку».

Аппарат держит сеть нормально, качество связи хорошее.
Интернет через CDMA, прямо с КПК работает хорошо, нареканий у меня не вызвал. Это относится и к работе на ходу — по пути следования в маршрутке из 10-го микрорайона г.Бишкек, по набережной до ул.Ахунбаева, далее по ул.Советской до ул.Киевской и до площади ни одного разрыва не было, аська работала нормально. Конечно не все сайты комфортно смотрятся на экране КПК, но вполне читабельно. А сайты со специальной версией для КПК отображаются очень удобно.

Особенно понравился уже описанный мной пульт, который позволяет управлять Медиаплеером при прослушивании музыки, при этом можно ответить на звонок и нормально поговорить не доставая КПК:

Стандартный чехол хоть и простой, но достаточно удобный и полезный, т.к. имеет жёсткие вставки для защиты экрана. Также есть крепление для ремня и дырочки для звуков динамика.

Также следует упомянуть про вибратор, который обязательно есть у всех сотовых телефонов, но среди КПК встречается довольно редко.

Вывод

Хотя аппарат довольно старый (модель 2002 года) и не лишён недостатков, но со своей ценой (менее 250 долларов) и возможностями других конкурентов просто не имеет, т.к. за такие деньги можно купить только средненький сотовый телефон с соответствующим функционалом. Более современные и удобные коммуникаторы стоят никак не меньше 400-500 долларов бывшие в употреблении, а стоимость новых
доходит и до 800 долларов.

Малик /20050824/

P.S.: Самый полезный ресурс по Audiovox Thera, который я встречал, это форум сайта pdaphonehome.com. На форуме множество разделов по разным КПК и коммуникаторам.

   

Нет комментариев »

Комментариев пока нет.

Написать комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Последние комментарии:

Powered by WordPress (34 queries. 0,176 seconds)